Денис Карташев: о нашей армии и ее тактике еще будут писать книги

Издание ElitExpert продолжает знакомить вас с людьми, которые занимаются волонтерством, служат в Вооруженных силах Украины и ведут другую деятельность, направленную на борьбу с врагом, внося свой вклад в общую победу Украины.

Сегодня мы говорим с воином ВСУ с многолетним опытом, инструктором, сертифицированным по стандартам НАТО в учебном центре Европы, начальником разведки одного из боевых подразделений, Денисом Карташевым — о службе, войне, волонтерстве, коррупции во власти и победе.

До 24 февраля большинство украинцев не верили, что Россия может на нас напасть. Какие у вас были мысли на этот счет?

На момент полномасштабного вторжения, я всего чуть больше недели находился в Украине. Вернулся с другого континента, немного расслабился, и даже у меня были сомнения, что это произойдет. Хотя еще с 2014 года мы понимали и говорили, что так будет.

Я помню, как «ватники» смеялись над нами, касательно разговоров и слухов о возможном нападении РФ. Но мы с побратимами понимали, что рано или поздно это произойдет. Поэтому я особо не удивился. Меня больше поразило, что в Дубае, в начале февраля, достаточно высокопоставленный эмиратский чиновник уверенно сказал мне, что у нас будет война, я не поверил — это невозможно, но наступило 24 февраля…

Вы с 2014 года в АТО, расскажите о вашем боевом опыте, чем сегодня живет наша армия, в каких условиях вы воюете?

Служу в морской пехоте. Детали службы и боевых задач я раскрывать не могу, но развею некоторые мифы. В начале войны были ситуации, когда новобранцы рассказывали, что их с автоматами посылают на танки. Это все от страха… Ты его спрашиваешь: «танк ты хоть видел?», — «нет!». Тогда почему ты утверждаешь, что тебя послали на танк с автоматом?

Во избежание подобных эксцессов, наш командир бригады и принял решение о создании дополнительного подразделения инструкторов, которые занимаются подготовкой солдат и помогают учебным центрам.

Нужно, чтобы наши солдаты были живы и здоровы во всех смыслах, в ментальном и моральном тоже, это очень важно для высокого морального духа бойцов и победы. Мы переживаем за личный состав и делаем все, чтобы он был боеспособным и максимально эффективно выполнял боевые задачи.

У нас не бывает такого, чтобы мобилизованного привезли на два часа на полигон, дали 30 патронов, одну гранату, позволили выстрелить раз из гранатомета, а через два часа он уже едет на передовую.

Денис Карташев

Прибывшие учатся от нескольких недель до месяца, проходят дополнительную подготовку и только после этого отправляются на выполнение боевых задач. В том числе, вместе с нами — мы ездим с ними, показываем и рассказываем все на практике.

Поэтому, на мой взгляд, у нас меньше боевых потерь, чем у других бригад из иных родов войск. И дай Бог, чтобы их было вообще как можно меньше.

О КОРРУПЦИИ И ПОЛИТИКЕ

Украина с начала войны получает большую финансовую и военную помощь от стран Запада. По этому поводу ходит много слухов о воровстве и коррупции. По вашему мнению, какая часть из получаемых страной средств «теряется», а какая все-таки доходит по целевому назначению?

На мой взгляд, всё, что идет на оборону Украины, приходит по назначению. Мы это видим на поле боя и в обеспечении ВСУ. Что касается средств, идущих на восстановление разрушенных домов и инфраструктуры, вероятно, на этих подрядах есть и завышение цен, и коррупция.

Вспомнился еще довоенный пример, четко характеризующий деятельность наших чиновников — «Дунайская стратегия развития» в Одесской области. Подписав эту стратегию с международными организациями и странами, чиновники ничего больше не сделали. Хотя по программе была возможность отправлять молодежь на обучение за грантовые средства в Европу, развивать нашу Бессарабию, но поскольку это были контролируемые иностранные деньги, которые невозможно украсть, то местные власти просто ничего не сделали… Никто учиться не уехал, проекты так и не были запущены.

Что касается подписанных соглашений и меморандумов с другими странами о восстановлении инфраструктуры наших городов после войны, я думаю, что там не будет тотальной коррупции, потому что все они будут находиться под серьезным контролем, даже на местном уровне. Однако, всё равно, кто-то попытается что-то украсть – так уж устроен наш менталитет, который очень сложно победить.

Об этом сейчас говорит и президент Зеленский, кстати, ваше отношение к нему изменилось за последние полтора года?

Однозначно. Раньше у меня было определенное неприятие к нему — из-за того, что он и его команда — не государственники, без опыта госслужбы, сплошные спортсмены, повара и фотографы.

Но после того, как Верховный главнокомандующий остался на своем месте, не пошел, как Порошенко, договариваться, он действительно стал моим президентом. Многие пытаются сейчас устраивать провокации, сравнивать его с другими политиками, с некоторыми военными – мне кажется, это лишнее. Он оказался в нужное время, в нужном месте. Именно в роли главнокомандующего он проявил себя более чем достойно. И он точно войдет в историю, в отличие от Кучмы и Тимошенко, которые обокрали страну, разворовали и развалили армию. Более того, я надеюсь, что когда-нибудь поднимут вопрос о бомбардировщиках, которые были обменены ими на российский газ, и которые сейчас бомбят нашу страну. Я уверен, за это еще придётся нести ответ.

А что вы скажете о чиновниках, работающих при сегодняшней власти? Коррупционных скандалов меньше не становится, наоборот, мы все больше узнаем о преступлениях власти во время войны. Украина когда-нибудь решит эту проблему?

На мой взгляд, основная проблема в том, что сейчас к власти пришло определенное количество совершенно непонятных людей, случайных, особенно это касается тех, кто прошел по спискам депутатов Верховной Рады. Многих из них там вообще быть не должно, но они попали во власть, и мы видим результаты их работы.

К примеру, экс-глава Одесской ОГА Максим Марченко. Он ничем не запомнился, как в армии, так и в должности главы области. Марченко в 28-ю бригаду пришел на все готовое и ничего хорошего там не сделал. Лично знаю людей, которые много нелицеприятного о нем могут рассказать.

Когда его назначили главой региона в марте 2022 года, я был у него. Захожу в кабинет, там сидели Борис Волошенков и Сергей Гриневецкий, и Марченко задает мне вопрос, где находится одно из подразделений Сил специальных операций — при этих людях! Это многое говорит о нем.

Почему Марченко так долго продержался на своей должности? Потому что никто не хотел расшатывать лодку в прошлом году, была негласная команда — не трогать. Но, когда они так воруют…

У меня есть знакомый специалист-массажист, к нему привозили Марченко на процедуры. Так в это время его охрана перекрывала весь квартал, понимаете уровень?

Однажды я поднимаюсь на 5-этаж ОГА, а ему на коляске обед везет личный повар. Ну, что это вообще? И я не один могу это подтвердить.

И, конечно, воровство: он не контролировал процессы, думаю, все курировал Гриневецкий, как и ранее. Когда ему задавали по этому поводу вопросы, он говорил — я перенимаю опыт, он меня вводит в курс дела, я же военный.

Надеюсь, что после нашей победы таких будут догонять. Я убежден, что у соответствующих структур на каждого есть «папка», и по всем работают. Просто сейчас не время заниматься этим, у нас другая задача — победить врага и защитить свою страну.

Раз уж мы говорим о политике, как вы думаете, будет ли создана после войны политическая партия военных?

Я думаю, что-то подобное произойдет, но это будет исходить из Офиса Президента. При Порошенко пытались создать партию военных, но, как видим, не срослось. По моему мнению, такая политсила будет создана в орбите президента. Мы заслужили партию своей кровью и имеем право голоса как никто другой. И даже если это мое предположение, я считаю, что так должно быть, это нормально. Люди, которые смогли руководить армией, смогли победить – они должны быть во власти. Так мы точно сможем навести порядок под куполом Верховной Рады.

О ВОЛОНТЕРСТВЕ

Поговорим о волонтерах. Как вы оцениваете их вклад в нашу победу? Изменилось ли после 24 февраля волонтерское движение в Украине?

Я никогда не был волонтером, этим занимается моя супруга, хотя я являюсь основателем благотворительного фонда, который помогает ВСУ.

В целом, в плане взаимопомощи, наша страна однозначно изменилась, и даже не за год войны, а за месяцы. Кто сбежал, тот сбежал, но оставшиеся консолидировались и объединились. Даже некоторые «ватники» переобулись, искренне переобулись – я сам это наблюдал.

Есть мнение, что многие начали уставать от войны, от помощи, но настоящие патриоты Украины продолжают помогать и понимают, что нужно работать до победы, все еще впереди, и нужно набраться терпения.

Существуют разные виды волонтеров и волонтерства. В 2014-2015 годах в армии абсолютно ничего не было, и тогда мы выстояли именно благодаря волонтерам.

Волонтерское движение трансформировалось. Оно делится на тех, кто работает много лет, кто решил стать волонтером в прошлом году, и тех, кто только создает видимость работы. К сожалению, многие из волонтеров подворовывают или пользуются этим статусом для личных целей. Некоторым из них давно пора встать в ряды Вооруженных сил.

Важно понимать суть и задачи волонтерской деятельности. Например, моя жена – волонтер со стажем, прекрасно понимает, когда и что нужно, перед весной она покупает дождевики и т.д. И делает все это очень эффективно.

А молодые волонтеры часто не понимают, что есть вещи, которые простому солдату или матросу не нужны. Прежде чем что-то передавать, нужно понимать в каком подразделении служит солдат и какие задачи выполняет.

Часто просят то, что реально не нужно. Вот, например, простой обычный боец просит 11 раций. Зачем они ему? Волонтеры не думают об этом и просто их передают. Таких случаев много. А потом эти пресловутые рации всплывают на сайтах интернет-продаж.

Или любимая сказка рядового состава: если вы нам передадите что-нибудь официально, то это заберут у нас офицеры. Если передадите нам машину по акту приема-передачи, на ней будут ездить люди в Генеральном штабе. Купившись на это, люди собирают деньги, передают их в никуда, потому что даже не понимают реальных потребностей части.

Есть и другие проблемы в волонтерском движении, когда люди типа Сергея Притулы или Стерненко просто обманывают народ…

Но опуская все это, я уверенно могу сказать, что, на мой взгляд, у нас уже есть новая армия, она — №1 в Европе, и весь мир это видит. Выросло уже новое поколение офицеров и специалистов, получивших боевой опыт.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

Сегодня вопрос языков в Украине стоит довольно остро, в СМИ часто появляются резонансные материалы на эту тему. На ваш взгляд, такая проблема существует, и в армии, в том числе, или это пропаганда врага и манипуляции?

По моему мнению, категорически недопустимо, чтобы люди, типа Ирины Фарион, рассказывали нам, воинам, о том, на каком языке говорить. Они не имеют на это морального права. Как сказал один боец в интервью (и так думает большинство), если все русскоязычные военные уйдут из ВСУ, то на следующий день, Фарион и другие могут проснуться в составе колонии Российской Федерации, вот и все.

На самом деле, с языковым вопросом вообще нет проблем — в войсках, по крайней мере. На Донбассе, точно не важно, на каком языке разговаривать и воевать.

Сейчас появилась новая манипуляция: мол, военнослужащих это не касается, но остальные должны изменить язык общения, потому что в Европе русскоязычные украинцы нас позорят, а поляки не могут понять, где — украинцы, где — русские. На мой взгляд, это чушь.

На самом деле, среди тех, кто сбежал, достаточно много «ватников», но об этом никто не думает. Ватников уже не переделаешь, этим вопросом надо было заниматься с 1991 года. И не надо путать их с теми, кто уехал по нужде: одинокие женщины, мамы с детьми, старики.

Конституция защищает наши права, и мы говорим в повседневной жизни на том языке, на котором нам удобно. А языковые манипуляции – глупость, раскачивание лодки в очень тяжелое время для страны. Разве имеет значение на каком языке говорю я, воюя в Донецкой области? Когда-то я горячо спорил в Фейсбуке на эту тему – «диванных экспертов» не интересовало, что я ем, где и как сплю, а лишь то, на каком языке я говорю в окопе. Все эти товарищи, которые «дискутируют» по этому поводу, пусть приедут сюда и проживут с нами хотя бы трое суток.

Когда я служил инструктором в спецназе, то учил солдат военной науке на русском языке, и это никому не мешало. Мы понимали друг друга и успешно выполняли боевые задания.

Считаю, что сейчас не время раскалывать людей и охотиться на ведьм. Это победу точно не приблизит.

С другой стороны, в стране существует реально много людей, перешедших на украинский язык самостоятельно, и это правильно. Разумеется, что и в государственных органах власти нужно общаться исключительно на государственном языке, потому что мы живем в Украине.

ВОПРОСЫ КОМПЕНСАЦИЙ И ВЫПЛАТ В ВСУ

Несколько раз в СМИ появлялась информация, что человек получил ранения или даже погиб, но выплат и компенсаций от государства не получает ни он, ни его семья. Начинаются бюрократические круги ада. Что вы скажете об этом, исходя из своего опыта?

Все зависит от бригады, в которой человек служит и от тех обстоятельств, при которых он получил травму или ранение, или, не дай Бог, погиб. Ведь мало кто знает, что на самом деле произошло. Может, просто напился, испугался и его взяли в плен, пьяного или спящего – тогда это халатность.

Конечно, есть и другие примеры, например, наши ребята на «Азовстали». Кто хотел сдаться, тот сдался с самого начала, а остальные боролись до конца. Ну и как семье «азовца» не дать положенные выплаты? Так что это всегда разные ситуации, поэтому нужно учитывать абсолютно все обстоятельства, а не слушать стоны и сплетни. Всегда проводится служебное расследование, устанавливаются факты и причины произошедшего. Если они установлены и объективны, то проблем с выплатами нет.

Как вы считаете, процесс реабилитации солдат в Украине отлажен хорошо, ведь счет пострадавшим бойцам идет уже на тысячи?

Эта работа государством проводится. Я лично знаю ребят, которым поставили самые современные протезы, даже глазные. Но опять-таки, есть люди, ушедшие добровольцами, уже имея проблемы со здоровьем. Кому-то стало на службе плохо, и врачебная комиссия не всегда может сказать — человек получил травму в результате нахождения непосредственно на линии столкновения, или у него был врожденный порок, или хроническое заболевание. Поэтому в этом вопросе тоже есть нюансы.

«АГРЕССИВНАЯ» МОБИЛИЗАЦИЯ

В соцсетях множатся видео, в которых военкомы на улицах забирают всех подряд…

Конечно, есть много вопросов к руководителям войск, по коррупции и взяткам. Порядочные ребята есть и среди них, но это единицы, исключение из правил. Большинство же руководителей ТЦК, по моему мнению, в прошлом году нормально «заработали». Начиная от схем выезда за границу, заканчивая раздачей «белых» билетов.

А теперь им сказали, что, если 500 человек в месяц не мобилизуешь, поедешь сам на «ноль». Вот они и ловят людей на улицах. Нужно полностью выгнать старых военкомов, потому что то, что они делают — это полный бардак.

В то же время, многие украинцы не понимают, почему они должны идти воевать – мол, пусть другие служат. Но они забыли, что «другие» уже начинают заканчиваться, много ребят ранено. Каждый гражданин нашей страны должен принести пользу и внести свой вклад в победу. Кто может — с автоматом в руках. Кто-то в тылу будет помогать, но, главное — что-то делать. А у нас получается, что кто-то сидит в Буковеле и рассуждает о языке и армии, а кто-то сражается.

Касательно сбежавших и уехавших. Я бы лишал многих из них гражданства и просто прощался, например, с теми, кто спокойно пересек границу, потому что его папа отремонтировал полигон пограничникам… Кстати, если вы про это напишите, этот «кто-то» поймет, что я имею в виду. Конечно, уехавших женщин и детей это абсолютно не касается, ведь вполне естественно — бояться погибнуть.

Но меня очень злит, когда люди звонят из других стран и рассказывают, как наши соотечественники ведут себя в центрах помощи, как они там требуют что-то. Эти гламурные тетки в той же Польше. Для того, чтобы требовать, нужно задать себе вопрос: что я сделал, чтобы мне были должны?

Я остался в Украине, моя жена поддерживает армию, и сегодня, многим из своего окружения, я говорю, что у моей жены гораздо больше духа, чем у них. Защита отечества – это очень важный моральный аспект, показатель того, насколько ты состоялся как гражданин и как личность.

О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ И РОССИИ

Как вы считаете, стоит ли нам принижать возможности противника, и как вообще вы оцениваете армию РФ?

Принижать армию врага очень удобно и даже необходимо в целях пропаганды и информационной войны. Но все должны помнить, что у россиян есть достаточно профессиональных и опытных подразделений, которые создают нам серьезные проблемы.

Да, с одной стороны, они нас просто забрасывают «мясом», даже трупы своих солдат не забирают. Но говорить о том, что они не умеют воевать – не стоит. Мобилизованные – да, зачастую, это тупо «мясо», но у россиян есть сильные и боеспособные части, которые прошли войны в Сирии, Чечне и Грузии. То, что они все ублюдки, это факт — без чести и достоинства. Но у них есть и неплохие современные образцы техники, и стрелковое оружие. Все же остальное — просто надутые щеки.

С нашей же стороны, много талантливых командиров, проявивших свои лучшие качества во время войны, настоящих профессионалов. Думаю, на нашем континенте сегодня ни у кого нет таких вооруженных сил, как в Украине, потому что полученный нами опыт, пусть даже таким тяжелым путем, бесценен. Об этом еще будут писать книги, и наша тактика войдет в учебники.

Война изменила ваше отношение к жизни, людям, бизнесу или политике?

Мое отношение поменялось только к определенным людям, которые убеждали меня на протяжении долгих лет, что они — патриоты, но, в сложный момент, показали себя по-другому. Поменялось отношение к некоторым политикам — слетели последние маски.

Временами, просто стыдно смотреть, как некоторые наживаются на чужом горе. Кто-то перепродает генераторы, гуманитарку — нет никакой порядочности и ценностей. Я думаю, что такие деньги счастья не принесут, и расплатятся за это они здоровьем близких. Такой войны, которую ощутила почти каждая семья в Украине, не было 70 лет. И те, кто на этом наживаются, просто преступники. Их обязательно привлекут к уголовной ответственности. Я в этом уверен.

К счастью, в стране есть много порядочных людей, бизнесменов, волонтеров, которые поддерживают армию и при этом, не кричат о своей помощи на каждом углу. Молча помогают, делают всё для того, чтобы приблизить нашу победу. А она — обязательно будет!

Беседовала Елена Овчинникова

Фото из личного архива Дениса Карташева