Главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф: У меня нет проблем и сложностей. Есть задачи и испытания, которые я прохожу

Главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф вошел в региональный ТОП-100 Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины-2021».

Одесскую иудейскую религиозную общину «Шомрей Шабос» и Одесское общество еврейской культуры он возглавил еще в августе 1998 года. Сейчас Авраам Вольф также является директором еврейской газеты «Шомрей Шабос», учредителем учебно-воспитательного комплекса «Хабад»(включающего детские сады, начальную, среднюю, старшую школы и интернат), а также гериатрического центра «Мишпаха». Кроме того, по его инициативе был создан Южноукраинский еврейский университет, в состав Попечительского совета которого он также входит.

Агентство ElitExpert встретилось с раввином, чтобы побеседовать о влиятельности, проблемах, ежедневной работе в религиозной общине и о многом другом.

— Международный экспертный клуб недавно составил второй по счету Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины». Глобальная цель этого рейтинга – помочь формированию в Украине качественно новой элиты – не с бандитскими, коррупционными корнями и наклонностями, а с высокими моральными ценностями и высоким уровнем интеллекта и ответственности за свою страну. Эксперты клуба придумали, как визуально уже сегодня разграничить эти два вида элит – мы решили вручать дипломы тем лауреатам рейтинга влиятельности, которые являются элитой – со знаком «плюс»! И мне приятно вручить такой диплом сегодня и вам! А что для вас понятие «влиятельность»?

— Попробую объяснить. Я такой же человек, как и все. Укаждого из нас есть желания, есть эго, есть эмоции. У насесть все те качества, которые Б-г вложил в нас: в меня, в вас, в любого человека. Каждый из нас хочет чего-то добиться, разными путями, честными или не очень. Это нормально, мы люди. Адам и Ева, будучи в раю, уже грешили. Мы все хотим то, что нам запрещено, хотим чего-то большего. Так вот, влиятельный человек, в моем понимании, это тот человек, который может, в первую очередь, влиять на себя.

Когда я утром прихожу на работу, то, как и все, я хочу добиться многого. Но я не всегда могу это сделать, так как некоторые методы достижения целей запрещены моральными, религиозными, городскими либо какими-то другими законами. И все-таки люди все время пытаются эти запреты немножко обойти – повернуть налево, там где нет поворота, успеть проехать на красный сигнал светофора в два часа ночи, когда спешишь домой или, к примеру, слушать сплетни, которые Тора запрещает. Люди пытаются каждый день чуть-чуть свернуть в сторону, чтобы быстрее что-то сделать, больше успеть, чтобы потешить свое честолюбие и эго.

Так вот влиятельный человек – это тот, который может повлиять на себя и сделать так, чтобы жить по всем правилам – моральным, религиозным и государственным.

— А что для вас значит элита?

— По моему мнению, элита – это группа людей, которая думает, как сделать этот мир лучше и как сделать этот мир правильным. И, в первую очередь, это начинается с самих себя.

— В рейтинге 100 самых влиятельных людей Одесской области в этом году вы заняли довольно высокое 13-тое место…

— Ой, место в рейтинге не так важно. Важно другое, и это должны понимать все. Если человек занял в рейтинге 20-тое место из сотни людей, то это значит, что он на 20% недоработал. Цифры, конечно, условные, да и недоработки могут быть разными. Это может быть то, что большинство даже нарушением не считает и готово с этим мириться, например, слушать сплетни, потому что это интересно или говорить не стопроцентную правду, потому что так удобней. Но если быть честным с собой, то надо признавать – если ты в такой ситуации делал то, что хотел, а не то, что был должен, то ты не смог повлиять на себя на 100%.

Может быть, вы так не думаете, но я для себя делаю такой вывод.

— Считаете ли вы себя влиятельным человеком, на кого распространяется ваше влияние и как это проявляется?

— Влиятельный ли я? Не уверен. Если я на 100% не влияю на себя, то и на других людей я не могу влиять на 100%. Поэтому, в первую очередь, я должен исправлять себя, работать над собой и тогда, может быть, в следующем году я буду на первом месте, То есть буду влиять на себя на 100%.

А что касается второй части вашего вопроса – «на кого распространяется и как проявляется влияние», то у меня есть определённое влияние. Например, когда я выступаю в синагоге в субботу, мою лекцию слушают сотни людей.

Вы не раввин, но ваши слова могут читать в интернете, тысячи. Подумайте, кто больше влияет, я или вы? Поэтому всегда важно, как ты себя ведешь, как впоследствии твои слова повлияют на людей.

Я на вас влияю не силой или властью, не государственнымиили финансовыми возможностями, не моим умом и не моим кабинетом, а только личным примером. Я бы хотел, чтобы вы отсюда вышли и сказали: «Я хотела бы быть чуточку такой, как он» и тогда я буду уверен, что, как минимум, на одного человека повлиял хорошо.

— А что повлияло на ваше становление и, может быть, оказывает влияние до сих пор?

На мою жизнь, конечно, влиял мой Ребе – Любавичский ребе, учителя, родители. Каждый шаббат папа читал слова Ребе о том, что надо помочь людям, надо сделать что-то для людей, надо нести свет. Однозначно это на меня повлияло. Кроме того, на меня большое влияние оказывает моя жена. Ее надо было поставить в вашем рейтинге на 12-тое место (улыбается).

Однако есть и другие маленькие вещи, которые влияют на меня каждый день. Я вам расскажу историю, под впечатлением от которой я нахожусь уже две недели. Это очень редкая вещь, когда что-то производит на тебя впечатление две недели подряд. У нас в общине есть детский дом, и буквально месяц назад мы с женой взяли еще одного ребенка из городского детского дома под опеку. Ему три года, две недели назад мы ему сделали обрезание, и в этот же день сделали обрезание еще одному ребенку из нашей школы. Этому мальчику 10 лет. В честь обрезания, а это у евреев является очень важной заповедью, важным событием и все родные и близкие это празднуют очень торжественно, ему подарили самокат. И этот мальчик, узнав, что рядом находится малыш из детского дома, отдал ему свой самокат! Он сказал – хоть у меня не будет самоката, но есть папа и мама, а у того мальчика из детского дома нет ни самоката, ни родителей.

Эта история восхитила не только меня, и после того, как это стало известно, мальчик получил кучу подарков от людей, которых даже не знал. И подарков было столько, что он заработал себе, наверное, еще на 10 самокатов. Вот его поведение на меня очень повлияло. Это те вещи, которые иногда так важно донести до понимания людей. Маленький хороший жест, который делает ребенок, действует в сто раз больше, чем все остальное – политика, власть, деньги.

— Бытует мнение, что большинство серьезных споров весомых людей Одессы разрешаются, как по волшебству, именно в вашем кабинете. Как вам это удается?

— Да, люди приходят сюда решить свои вопросы. Споров, к сожалению, очень много. Там, где есть люди, которые работают, там, где есть деньги, амбиции – там всегда есть споры. Когда ко мне в кабинет приходят решить конфликт, первое, что я делаю – аннулирую любое мое предыдущее мнение об этих людях. Это могут быть близкие, а могут быть люди, которых я вижу впервые. Это могут быть евреи или представители других национальностей. Я не пытаюсь их судить, я стараюсь привести их к согласию. Я могу сказать, что 99% людей выходят из этого кабинета очень довольными, потому что обе стороны чувствуют и знают – мое отношение к ним было одинаковым, у меня не было предвзятого мнения ни о ком из них. Им было легко прийти к общему решению, так как я пытался привести их на то место, где обе стороны чувствовали бы себя лучше.

— Как получается, что с этими вопросами они приходят к вам, почему именно к вам?

— У меня не возникает вопросов, почему приходят евреи. У меня вопросы, почему к ребе приходят не евреи. Был случай, когда ко мне пришли неевреи, я их первый раз видел. У них был спор, в котором я не разбираюсь. Там нужен бухгалтер, аудитор, юрист, у меня нет такого образования. Они говорят, ребе, знаешь, даже ты нам не нужен, нам нужен твой кабинет, это главное что у тебя есть – святое место. В итоге они вышли отсюда и улыбались. Может быть, потому что в этом кабинете делаются только хорошие вещи, реально думается, как помочь людям, поэтому так и получается, люди верят в это место, в эту святость. Я не знаю…

Еще один спор был между двумя судьями, оба неевреи и даже не одесситы. Они пришли сюда и, слава Б-гу, мне удалось их помирить. В конце один из них сказал мне: «А можно меня научить вот этому еврейскому кодексу? Как ты смог нас рассудить и довести до примирения?»

Слава Б-гу, мне это удается. Главное – относится к своей работе с любовью, относиться честно и непредвзято ко всем сторонам конфликта и тогда получается. Люди это чувствуют. Если это неискренне, то это они тоже почувствуют.

— Скажите, в этом и как заключается ваша ежедневная работа?

— Я утром выхожу из дома и думаю, как я могу помочь еще одному человеку, как сделать больше приятного еще одному ребенку. А вечером прихожу домой и спрашиваю себя –успел ли ты сделать еще одну добрую вещь, получил ли кто-то сегодня суп или помощь или просто совет. То есть, я с утра до вечера пытаюсь сделать так, чтобы все задачи, которые я себе планировал, были выполнены. А планы мои – сделать больше света и добра в этом мире, накормить еще одного ребенка, еще одного старика, чтобы люди в доме престарелых были ухожены, а дети в детском доме тепло одеты. Я все время думаю об этом. Утром ушел, вечером часов в десять пришел домой и потом еще с женой допоздна обсуждаем, что успели или не успели сделать. Потом иду спать, с утра еду на работу и так живу уже 30 лет.

— Я слышала, что Еврейская община сейчас строит новую школу…

— Да, сейчас мы на средства меценатов строим новую школу «Хабад» в Высоком переулке, на углу улицы Водопроводной. На сегодняшний день в наших учреждениях на улице Семинарской, Еврейской, Базарной, на Деволановском спуске и на Генерала Бочарова учатся более 1000 детей. Новая школа – это четырехэтажное здание, площадью около 5 тысяч кв.м со спортивным, актовым и конференц-залами, столовой, бассейном — таким образом мы сможем объединить всех детей в одном комплексе. Строительство ведется рядом с действующей старшей школой. Вместо ее старых корпусов мы хотим возвести новый, но это в перспективе.

На сегодняшний день Одесса считается номером один на постсоветском пространстве в развитии еврейской общины. Наша община – одна из самых больших в еврейском мире, где под одной крышей находится столько видов различных организаций – три детских сада, две младших школы, старшая школа, детский дом для девочек, детский дом для мальчиков, Еврейский университет, Дом престарелых, а также все религиозные учреждения, включая 4 синагоги. Конечно, есть общины больше численностью, но так чтобы под одной крышей находилось столько учреждений – нет.

— А вам приходится заниматься политикой? Следите ли вы за политической ситуациейЯ задаю этот вопрос неслучайно, ведь на постсоветском пространстве религия очень плотно связана с политикой.

— Я не занимаюсь политикой. Она меня не интересует и никогда не интересовала. Я знаю, что президент Украины – Владимир Зеленский, но даже не представляю, кто премьер-министр и остальные министры. Они занимаются своей работой, я занимаюсь своей, мы друг другу не мешаем.

Я знаю мэра и его заместителей, потому что это связано с работой школы и детских садов. Иногда мне приходится звонить в социальные отделы и решать какие-то вопросы, тогда мне в этом помогает секретарь.

Я не понимаю политику, но поддерживаю любую власть, потому что без власти не было бы ничего не только в этой стране, но и во всем мире.

— Завершая нашу беседу, хотелось бы услышать ваше отношение к жизненным сложностям. Сегодня в Украине, зачастую, довольно сложно жить, неважно богатый ты человек или бедный. Сложно зарабатывать, сложно растить детей, сложно соблюдать законы: куда ни глянь, кругом сложности. А у вас есть такие проблемы, и как вы их преодолеваете?

— В моем лексиконе слов «сложности» и «проблемы» вообще нет. Когда ко мне приходят и говорят: Ребе, у меня такие сложности! Я говорю: у тебя нет сложностей, у тебя есть задачи, испытания, давай придумаем, как их решить!

Вы знаете, сегодня утром я читал слова Любавического ребе. Он говорил, что все трудности, с которыми сталкивается человек на своем жизненном пути, это не проблемы, а всего лишь испытания. Это как спорт. Ты занимаешься спортом – у тебя болят мышцы, но это тебя укрепляет, ты становишься более сильным, здоровым, опытным, это помогает тебя подняться на более высокий уровень, потом намного легче жить. Поэтому не относитесь к задачам и вопросам, как к проблемам и сложностям.

Я получил все вакцины против COVID-19, и после последней прививки я заболел. Я даже не знал, что больной. Я должен был улетать, сделал тест и он показал положительный результат. Потом я потерял вкус и запах, через день все вернулось, а ровно через неделю у меня был отрицательный результат. Многие люди умерли от коронавируса, кто-то болел месяцами, кто-то до сих пор находится в постковидном синдроме. А почему у меня ничего этого не было? Потому что я взял «проблему», которую я называю испытанием и вложил в себя – мое тело выработало антитела, и я прошел это намного легче.

После кризиса в 2008 и 2014 году у общины были сложные моменты и миллионные долги в одесских банках. Об этом никто не знал, только я и банкиры, которые одолжили нам деньги, и были уверены, что когда-то мы их вернем. Мы не закрывали ни школы, ни детские сады, ни детский дом, ни университет. Все это стоит огромных денег каждый месяц, но я знал, что мы это пройдем. Это всего лишь укрепляет, чтобы потом было легче. А потом стало легче, и сегодня мы идем дальше и развиваемся дальше. Нет у меня проблем, нет сложностей. Есть задачи и испытания и мы ихпроходим. Поэтому спасибо Б-гу за испытания!

Беседовала Елена Овчинникова