Шмулевич Авраам

Политический деятель, историк, раввин. Лидер Международного Гиперсионистского движения «Беад Арцейну»
Политика, религия

Родился 10 ноября 1968, в городе Мурманск.

Израильский политический деятель, историк, политолог, раввин, журналист. Лидер Международного Гиперсионистского движения «Беад Арцейну», имеющего центр в Израиле и отделения в некоторых других странах, основоположник идеологии гиперсионизма. Президент «Института Восточного Партнерства». Проживает в Хевроне.

Родился в Мурманске. При рождении получил имя Никита, в советском паспорте был записан как Демин Никита Сергеевич (Шмулевич — фамилия по материнской линии). Родители развелись, когда был еще ребенком. И отец, и отчим русские.

Взял имя Авраам, когда стал соблюдать законы иудаизма, и в соответствии с галахой, был обрезан. По приезде в Израиль сменил фамилию на Шмулевич.

Еще будучи ребенком, проявил значительный интерес к мистике и религии, а также обнаружил экстрасенсорные способности. После окончания школы уехал в Ленинград. Учился на биологическом факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. Жданова.

Учился в главной иешиве ашкеназийских каббалистов-мистиков «Шаарей шамаим» («Врата небес»).

В 1980-х годах был активистом движения за свободу эмиграции, активистом еврейского национального и культурно-религиозного движения, участником диссидентского и правозащитного движения.

В 1988 г. зарегистрировал и возглавил одну из первых в СССР легальных еврейских организаций «Еврейский национальный центр «Кадима». Центр действовал при ДК им. Первого Мая и был зарегистрирован Выборгским райсоветом Ленинграда. Согласно уставу, центр был создан для «предотвращения межнациональной напряженности, с целью консолидации евреев и удовлетворения их национально-культурных потребностей, а также организации бюро информационного обмена».

В 1989 году стал одним из основателей первой возрожденной сионистской организации в СССР «Иргун Циони». На Первом съезде сионистов СССР (Москва, 1-2 августа 1989 г.) вошел в руководство организации и возглавил ее ленинградское отделение. Был автором большей части программных документов, принятых на съезде («Манифест», «Об отношении к еврейским организациям», «Программа Иргун Циони», «Устав»).

В молодости путешествовал по Заполярью, изучил быт северных народов, работал в качестве оленевода в заполярных саамских кочевьях и учился у сохранившихся шаманов.

— В 80-е годы много ездил по Кавказу и Средней Азии. Изучал ислам, интересовался исламским мистицизмом и свёл знакомство практически со всеми оставшимися к тому времени в СССР суфийскими шейхами.

В 1999—2002-м гг. член руководящих органов российского движения «Евразия». После официальной регистрации движения «Евразия» в апреле 2001 года на учредительном съезде вошел в состав политсовета.

С 2000 года автор газеты «Завтра» Александра Проханова.
Тесно сотрудничает с различными политическими силами в Приднестровской Молдавской Республике.

Во внешней политике Израиля выступает за «евразийский» союз Израиля и России, хасидов и суфийского ислама против «атлантизма» и ваххабитов. Движение «Беад Арцейну» проводило также мероприятия в поддержку Сербии и преследуемых в Латвии советских ветеранов (Кононова, Савенко).

Выступает за создание Великого Израиля в границах от Нила до Евфрата, за восстановление в будущем Великом Израиле монархической формы правления. Считает, что Великий Израиль должен выполнить задачу построения модели общества, отвечающей запросам нового постиндустриального мира. Геополитическое возвышение Израиля и, как следствие этого процесса — создание в нём вместо сегодняшнего застоя — здорового общества, эффективной передовой политической и экономической системы, привлечет к нему массы еврейства.

Выступает против превращения экономики Израиля в экономику компрадорского типа. Выдвинул в качестве экономического и политического проекта для Израиля создание зоны свободной торговли и превращение города Ашдод в порто-франко — зону беспошлинной торговли.

В конце 2006 года в ходе интернет-конкурса был избран «Самым интересным политиком года» в российской блогосфере.

До этого был избран голосованием израильских пользователей «Живого журнала» «Лицом израильского ЖЖ».

В августе 2007 года голосованием пользователей «Живого журнала» Аврааму Шмулевичу была присуждена Первая израильская ЖЖ премия за самый популярный блог, в категории «Публицистика/История».